В ТурКонтроле появились полезные возможности для работы с таблицами: пресеты и группировки.
Пресеты — это сохраненные настройки таблицы: состав и порядок столбцов, сортировка, фильтры, группировка. Они решают задачу быстрого переключения между разными отображениями таблицы.
Например, вы настроили таблицу Сделки для удобного отображения заявок, оформленных в текущем месяце со всеми суммами, выбрав для этого 7 (или 20) нужных столбцов.
И вам периодически нужно видеть таблицу именно в таком виде, чтобы выгружать отчет. Но для того, чтобы увидеть таблицу заявок с предстоящими вылетами, задачами и готовящимися документами, текущую структуру таблицы придется полностью перестроить, включив другие фильтры. А потом все вернуть обратно, когда придет время вернуться к заявкам в текущем месяце.
Пресеты позволяют избавиться от этой рутины. Вот как это работает:
- настраиваем таблицу;
- через выпадающий список «Таблица» выбираем «Сохранить пресет»;
- в открывшемся окне указываем название и доступ (можно делать как для собственного пользования, так и для общего, если вы — суперадминистратор).
После этого в кнопке «Таблица» будет отображаться уже название вновь созданного пресета. При следующем входе в раздел можно выбрать его, воспользовавшись тем же выпадающем списком.
Можно изменить настройки таблицы и сохранить их в тот же пресет. Для этого в выдающем списке нужно выбрать «Сохранить настройки».
Чтобы создать новый пресет, просто меняем текущие настройки на новые и так же в списке выбираем «Создать новый пресет». И прошлый, и новый пресеты будут доступны в списке.
Группировки — это сортировка строк таблицы с объединением по одному из столбцов. Ими удобно пользоваться во многих случаях. Например:
- сегодняшние сделки по менеджерам;
- сделки за месяц по операторам;
- расходы за месяц по статье,
и подобные.
Группировка делает отображение данных более наглядным и структурированным. Они работают вместе с фильтрами и сохраняются в пресеты.
О возможности группировки свидетельствует новая иконка:
Повторное нажатие на нее меняет сортировку внутри группировки, а третье — отключает.
Она есть не у каждого столбца, т. к. в некоторых случаях группировка невозможна или не несет никакого смысла. У некоторых столбцов группировка по количеству (например, у столбца «Задачи»), что тоже может пригодиться.